Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Описание приготовления:

Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 1

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 2

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 3

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 4

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 5

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 6

Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 7

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 8

Бросьте изюм.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 9

И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей - фото шаг 10

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля