Любителям айвы предлагаем рецепт приготовления айвы кусочками в сладком маринаде. Уксус применяем не столовый 9%, а яблочный или виноградный, 6%. В этом случае маринад будет более мягким, а айва – ароматной и нежной. Такую айву можно использовать в десертах и даже при наборе блюд для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Айва – 3000 г (спелая)
- Сахар – 350 г
- Вода питьевая – 1000 мл
- Уксус яблочный 6% — 270 мл
- Гвоздика – 22 зонтика
- Корица молотая – 2/3 ч.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить айву в сладком маринаде на зиму? Айву обтираем влажной тканью и промываем в воде. Разрезаем на четвертинки, удаляем семена и нарезаем на небольшие ломтики.

Стерилизуем небольшие банки емкостью 0,5 литра и крышки. Одновременно выкладываем ломтики айвы в кастрюлю и заливаем кипящей водой. После закипания на сильном огне уменьшаем огонь и варим 3 минуты. Раскладываем айву в простерилизованные баночки.

В воду от варки айвы добавляем сахар, молотую корицу, гвоздику и доводим до кипения. Под конец выливаем яблочный уксус. После закипания сразу заливаем ломтики айвы в банках под верх. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Потом крышки закатываем, банки переворачиваем и закутываем полотенцем, пока не остынут. Затем переворачиваем и помещаем в кладовку до зимы. Удачной заготовки!
