Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Особенный вкус нашему свиному шашлыку придает набор ароматных специй. Пряный и немного острый вкус мясу придает сухой розмарин. Это растение имеет сильный ароматный и камфорный запах сосновой хвои, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. Приятный запах базилика связан с наличием в листьях и стеблях эфирных масел. Часто эти приправы используют вместе для тонкости и остроты блюд.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное не жирное – 3,5 кг
  • Уксус столовый 9% – 30 мл
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Сушеный базилик – 2 ч. л.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Молотая паприка – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.

Для подачи:

  • Соус любимый – по вкусу
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Огурец – 2 шт.
  • Помидор красный – 2 шт.
  • Лаваш – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить ароматный шашлык с розмарином и базиликом? В первую очередь нужно правильно выбрать мясо для приготовления этого великолепного и популярного блюда. Лучше брать свинину, не очень жирную, без толстых прослоек сала, если только не поставлена цель накормить коллектив жареным на углях салом. Допускаются тонкие прожилки, сеточки сала, которые благотворно скажутся на вкусе и мягкости готового шашлыка.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Мясо все же лучше промыть и обсушить, хотя многие говорят, что оно все равно будет обжариваться на углях. Обсушенное мясо нарезаем на крупные кусочки формы кубиков, со стороной 5 – 6 см. Кусочки такой величины не дадут мясу засушиться на углях, и в то же время оно останется сочным и мягким.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Выкладываем в тарелку все приправы и специи по списку, приведенному выше в нашем рецепте – розмарин, базилик, соль, молотые паприка, черный и красный острый перцы, мускатный орех. Перемешиваем в сухом виде, чтобы при мариновании мяса не образовались сгустки одной и той же специи.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Репчатый лук очищаем и после промывания водой нарезаем. Причем половину лука измельчаем при помощи мясорубки или на терке, а вторую половину нарезаем на кольца, которые будут нанизываться на шампуры вместе с мясом.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Выкладываем мясо и кольца лука во вместительную кастрюлю. Смешиваем столовый уксус с луковой кашицей. Если есть такое мнение, что уксуса должно быть больше, наливаем больше, по своему вкусу. Отправляем эту смесь и смесь сухих специй в кастрюлю с кусочками свинины и кольцами лука. Хорошо распределяем маринад руками, тщательно втирая его в мясо со всех сторон кусочков. Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на 2,5 – 3 часа. Каждый час помешиваем рукой.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Готовим мангал для зажаривания мяса. В то же время замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя кусочки свинины с кольцами лука. Когда угли уже готовы, устанавливаем шампуры над углями.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Не отходя от мангала, наблюдаем за процессом, как на сыром мясе равномерно образовывается коричневая манящая корочка. Для этого нужно время от времени поворачивать шампуры, чтобы все бока мясных кусочков постепенно зажаривались и темнели.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Когда, наконец, мы предполагаем, что шашлык уже готов для еды, можно острым ножом надрезать самый большой кусочек для проверки. Розового мясного сока с кровью не должно наблюдаться. В этом случае наступило время снимать шампуры с мясом с мангала.

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Выкладываем шампуры на большое блюдо, украшаем нарезанными помидорами, огурцами и свежей зеленью. К шашлыку можно подать свежий лаваш, напитки, томатный кетчуп и вообще все, что хочется еще съесть на этом празднике жизни. Приятного аппетита!

Ароматный шашлык с розмарином и базиликом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля