Изобилие великолепных блюд из разряда «пальчики оближешь» в итальянской кухне заставляет снова и снова возвращаться к списку возможных категорий. Одно из таких блюд – лазанья, которая готовится из многих слоев теста, чередующихся со всевозможной начинкой. В нашей начинке преобладают грибы нескольких видов и тертый твердый сыр. Соусом бешамель проливается каждый лист лазаньи.
Ингредиенты:
- Лазанья – 12 листов (без варки)
- Грибы любые – 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Репчатый лук – 3 шт. (небольшой)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Шампиньоны свежие – 350 г
- Сыр твердый – 150 г
Томатная смесь:
- Помидор красный – 4 шт. (крупный)
- Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
- Базилик – 1 ч.л. (сушеный)
Соус бешамель:
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко коровье – 420 г
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л. (сушеный)
- Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить грибную лазанью с соусом бешамель? Все грибы, которые мы хотим использовать для приготовления лазаньи, очищаем, тщательно промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле очищенные и нарезанные репчатый лук и чеснок до мягкости. Потом выкладываем подготовленные и порезанные шампиньоны. Помешивая, обжариваем все вместе, до испарения влаги, которая активно выделяется из шампиньонов. Наконец, отправляем в сковороду лисички. И жарим все вместе минут 8-10, слегка посолив содержимое сковороды.

Готовим соус бешамель. Растапливаем на минимальном огне сливочное масло. Постепенно добавляем пшеничную муку. Распределяем ее в масле до закипания смеси. Выключаем огонь и постепенно добавляем холодное молоко, постоянно размешивая смесь, чтобы не образовывались комочки. Готовую смесь без комочков снова помещаем на слабый огонь и варим, пока она не загустеет, все время помешивая. Добавляем соль и мускатный орех.

Помидоры обливаем кипятком и снимаем корочку. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, и добавляем орегано и базилик. Смешиваем. Теперь собираем лазанью. Форму смазываем растопленным сливочным маслом (его можно заменить растительным рафинированным). Укладываем первый слой листов. У нас применяются листы, которые варить не требуется. Смазываем их 4 столовыми ложками соуса бешамель. Распределяем 1/3 подготовленных грибов из сковороды. Поливаем 1/3 томатной смеси. И накрываем листами лазаньи. Так повторяем процесс 3 раза. Последние листы поливаем соусом бешамель и посыпаем натертым твердым сыром.

Сверху на сыр выкладываем несколько пластинок грибов для украшения.

Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Помещаем противень с заготовкой на 40 минут. Если сыр начнет сильно темнеть, можно прикрыть форму пергаментом или фольгой.

Готовую лазанью сразу подаем на стол. Нарезаем на кусочки и начинаем получать удовольствие. Приятного всем аппетита!
