На самом деле,замаринованное в томатном маринаде, на углях у нас будет жариться не курица, а нежнейшее филе куриной грудки. Оно, как и мясо всей курочки, легко усваивается человеческим организмом. Белок, кальций и фосфор – это те элементы, которыми богато мясо этой замечательной, бюджетной птицы. Это важно для детей и пожилых людей, а еще важнее для людей среднего возраста, которые работают и тратят ресурсы своего организма на работе. А витаминов в курице вообще не счесть, но об этом позже поговорим.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 600 г
Для маринада:
- Красный помидор – 3 шт. (плотный)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
- Специи для курицы – 2 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное – 3 ст. л.
- Соус соевый – 2,5 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Для подачи:
- Соус любимый – по вкусу
- Зелень любая – 1 пучок
- Овощи свежие – по вкусу
Способ приготовления:
Как же нам приготовить курицу в томатном маринаде на углях? Если у нас имеется целая курочка, берем от нее только филе грудной части. Если нет – просто покупаем в торговой сети свеженькие, по возможности крупные, куриные филе. Промываем под душем и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Подготовленное филе нарезаем на крупные кусочки желательно кубической формы. Кубики могут быть со стороной 3 – 4 см. Если остаются кусочки не совсем идеальной формы – не беда. Мы их просто правильно наденем на шампуры. Конечно, можно купить куриного филе в 2, а то и 3 раза больше, и нарезать идеальных кубиков. А обрезки оставить для котлет или тефтелей или фрикаделей. Это ваш выбор.

Репчатый лук очищаем и промываем, если это необходимо. Случается, шелуха верхняя такая грязная, что после ее очистки все руки с ножом грязные и нуждаются в промывке водой. Затем нарезаем лук очень мелко. Если глаза очень чувствительны к луковому запаху, нужно нож хорошо наточить и промыть с обеих сторон холодной водой. Также нужно произвести этот процесс очень быстро.

Помидоры красные промываем, разрезаем пополам и трем на терке. Оставшуюся в руке корочку выбрасываем.

Вот такая красивая томатная мякоть у нас получилась. Добавляем в нее лимонный сок, специи для курицы, оливковое рафинированное масло, соевый соус, соль и черный молотый перец. Выкладываем также измельченный репчатый лук. Все перемешиваем ложкой. Маринад готов.

Кусочки куриного филе, выложенные в миску, заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, лучше руками. В этом случае куриные кусочки лучше пропитаются со всех боков ароматной смесью. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 3 – 4 часа.

Когда подойдет время жарить шашлык, достаем миску из холодильника и нанизываем замаринованные кусочки на шампуры. Жарим бережно, не отходя от мангала ни на минуту. Постоянно переворачиваем, чтобы кусочки не обгорели и не пересушились. И тогда вкуснейший, нежнейший и ароматнейший шашлык нам гарантирован! Приятного аппетита, товарищи отдыхающие!
