Постная лазанья с баклажанами и помидорами – это нечто совершенно невообразимо вкусное. При этом такую еду можно поглощать в дни поста и в дни, когда хочется почувствовать себя на тропе, ведущей к снижению веса. А это всегда радует!
Ингредиенты:
- Лазанья – 8 листов (без варки)
- Баклажан – 4 шт.
- Помидор – 2+2 шт.
- Салатный перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное рафинированное – 2,5 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Бешамель постный (соус):
- Вода – 500 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Базилик сухой – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить постную лазанью с баклажанами и помидорами? В подсолнечном рафинированном масле сначала обжариваем измельченный репчатый лук. Баклажаны нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем к луку. Сначала обжариваем несколько минут с луком. Потом добавляем измельченных 2 красных помидора и салатный перец. Тушим все вместе 12-15 минут.

Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и перемешиваем.

Теперь готовим постный соус бешамель. Вместо молока, как для обычного соуса, мы используем воду, которую также можно заменить овощным отваром. Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле измельченный лук. Потом постепенно подсыпаем муку. Помешивая, пассеруем еще минуты 2-3. И только после этого, тоже постепенно, вливаем муку или овощной бульон. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Масса должна стать однородной. Добавляем черный молотый перец, соль, лавровый лист и сухой базилик. Варим соус на слабом огне 8-10 минут или до загустения.

Теперь собираем лазанью в форме для выпекания. Форму смазываем рафинированным маслом и укладываем в нее листы лазаньи. Затем на листы – половину овощной начинки. Снова – листы, и снова – оставшуюся начинку.

Накрываем опять листами лазаньи.

На них раскладываем нарезанные кружочками 2 оставшихся помидора.

Сверху равномерно выливаем соус бешамель.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 35 минут. Выпеченную лазанью достаем из духовки. Нарезаем на порции и подаем. Крепкого здоровья и приятного аппетита!
