Если хочется приготовить мягкий и ароматный шашлык из свинины, попробуйте замариновать ее в маринаде, который мы сейчас предлагаем. Суть маринада в том, что в светлое пиво добавляется тертый репчатый лук, измельченный укроп и ароматные специи. Вместе с мясом маринуются кольца репчатого лука и красные помидоры.
Ингредиенты:
- Свинина не жирная – 1600 г
- Помидор красный – 5 шт.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Светлое пиво – 2,5 стакана
- Приправа куркума – 2 ч. л.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Свежий укроп – 1 пучок
Для подачи:
- Томатный кетчуп – по вкусу
- Зелень любая – 1 пучок
- Свежие овощи – по вкусу
Способ приготовления:
Как же нам приготовить свиной шашлык в пиве с помидорами на углях? Свинину для приготовления нашего шашлыка выбираем не жирную, без костей. А еще лучше – свиную шею. Это самая подходящая часть свиной туши, из которой получается великолепный шашлык на мангале. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки желательно формы кубиков, со стороной около 5 – 6 см.

Какой может быть шашлык без репчатого лука? Нам достался вот такой красивый лучок, один в один. Его и чистить приятно, и мариновать. Ну а какой он классный на шампуре вместе с приготовленным шашлыком, узнаем чуть позже.

Красные помидоры выбираем спелые, но плотные, чтобы после нарезки они не расползлись в кашу, а красиво сидели верхом на шампуре между кусочком свинины и колечками репчатого лука.

Репчатый лук очищаем и после промывки нарезаем на толстенькие кружочки, но только 3 луковицы из 6. Они и промаринуются хорошо, и на шампурах будут прекрасно держаться, не сваливаться после приготовления. Оставшиеся 3 луковицы пропускаем через мясорубку или трем на терке или измельчаем погружным блендером.

Красные помидоры тоже промываем и нарезаем на толстенькие кружочки, под стать кружочкам лука. Завидная троица получится – кружок лука, кусок мяса, кружок помидора.

Куски свинины выкладываем в большую миску. Туда же отправляем измельченный лук и кружочки лука и помидоров. Посыпаем все куркумой, молотой паприкой, солью, черным молотым перцем. Добавляем измельченный свежий укроп и заливаем все ингредиенты в миске светлым пивом. Хорошо перемешиваем руками.

Помещаем миску в холодильник на 3 – 4 часа. За это время все ингредиенты щедро поделятся друг с другом своими ароматами.

Готовим мангал для приготовления нашего великолепного блюда. Угли можно получить в результате сжигания дров, а можно воспользоваться готовыми углями из супермаркета. Там же прикупить жидкость для розжига. Когда угли будут готовы для использования, устанавливаем на мангал заранее нанизанные мясом, луком и помидорами шампуры. Поворачиваем шампуры над углями каждые 2 – 3 минуты, чтобы мясо обжарилось равномерно, с образованием золотой корочки.

Обычно шашлыки готовы в течение 30 – 40 минут. Но многое зависит от жара углей. Если хочется уверенности, что мясо прожарилось, можно снять кусочек или разрезать его прямо на шампуре. На срезе не должно быть розового сока, что свидетельствует о том, что в мясе еще есть свежая кровь. Уже обжаренные и готовые шашлыки переносим на блюдо. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью, хлебом, соусами и напитками. Хорошего общения и приятного аппетита!
