В нашей шаурме вообще отсутствует какое бы то ни было мясо. Зато в изобилии полезные овощи, щедро сдобренные двумя видами соусов. Соусы можно приготовить более острыми, на свой вкус, добавив больше чеснока или острого молотого перца.
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Белокочанная капуста – 60 г
- Огурец свежий – ½ шт.
- Красный помидор – ½ шт.
- Зеленый лук – 3 пера
- Укроп – 3 веточки
- Твердый сыр – 50 г
- Тонкий лаваш – 1 шт.
Белый соус:
- Сметана жирная – 80 мл
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахар – 1/4 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
Красный соус:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахар – 1/4 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
Как же нам приготовить шаурму просто вегетарианскую? Промываем под проточной водой все овощи и обсушиваем. Нарезаем свежий огурец на тонкие длинные ломтики.

Вкусный спелый красный помидор нарезаем кружочками. Не слишком тонкими, чтобы не выпала преждевременно мякоть из кружочка.

Белокочанную капусту нарезаем тонко и мелко. Можно даже после нарезки пожать ее руками, чтобы она стала мягкой и немного пустила сок.

Промываем зелень и стряхиваем воду. Перья зеленого лука и укроп нарезаем мелко.

Для того, чтобы у нас получился вкусный белый соус, смешиваем жирную сметану, сахар, соль, кориандр и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Для приготовления не менее вкусного красного соуса смешиваем томатную пасту, воду, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар и выдавленный через пресс зубчик чеснока.

Твердый сыр пропускаем через мелкую терку.

Начинаем собирать шаурму. Раскладываем тонкий лаваш на столе. И обрезаем закругленные края. Выкладываем начинку горкой вдоль длинной стороны, отступая около 9-10 см от грани листа. Длину горки делаем около 20 см. Сначала намазываем лаваш половиной белого соуса и красного. Следующим слоем – нарезку капусты. Потом – зелень, огурец и помидор.

Посыпаем тертым сыром и поливаем оставшимися соусами. Заворачиваем шаурму в плотный рулет. Сначала набрасываем длинную сторону лаваша, потом – короткие боковые. И снова – длинную. Обжариваем шаурму на сухой сковороде. Причем на горячую сковороду укладываем последним швом, чтобы закрепить лаваш с начинкой во избежание разворачивания. Когда шаурма слегка потемнеет, переворачиваем на другую сторону.

Разогретую шаурму перекладываем из сковороды в тарелку и сразу, пока она горячая, подаем на стол. При желании можно подать дополнительно любимый соус или сметану. Приятного аппетита!
