Для приготовления такого шашлыка нам будет нужна свежайшая говядина еще не старого животного. Весь фокус готовки этого блюда состоит в том, что кусочки говядины будут завернуты в тонкие ломтики свиной грудинки. Благодаря этому говядина не пересушится, будет мягкой и нежной. Да и маринад из измельченного репчатого лука с горчицей сделает свое дело. Пробуйте, удачи в приготовлении блюда!
Ингредиенты:
- Говядина – 1300 г (свежая, без заморозки)
- Свиная грудинка – 400 г (копчёная)
Маринад для мяса:
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морская соль – 1/3 ч. л.
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Для подачи:
- Зелень – 1 пучок
- Томатный соус – 1 пакет
- Аджика острая, домашняя – по вкусу
- Свежие овощи – по вкусу
- Домашний хлеб – белый и черный (по вкусу)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить шашлык из говядины в свиной грудинке? Свежую говядину внимательно осматриваем, удаляем прожилки и загрязнения. Промываем, если нужно, и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем мякоть на кусочки, по возможности кубики, со стороной 5 см.

После очистки лук репчатый нарезаем на тонкие четвертинки колец.

Добавляем в нарезанный лук совсем немного морской соли и черный молотый перец. Переминаем руками, чтобы лук пустил сок. И выкладываем густой маринад в кусочки говядины. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался в луковой смеси. Оставляем в кастрюле под крышкой, в холодильнике, на 6 часов, как минимум.

Когда мясо уже замариновано, достаем его из холодильника. Свиную грудинку нарезаем на тонкие прямоугольники. Каждый кусочек замаринованной говядины заворачиваем в ломтик грудинки и надеваем на шампур таким образом, чтобы ломтик не разворачивался при готовке шашлыка на мангале. Как правило, длина ломтика должна быть такая, чтобы образовалась нахлёстка, через которую и пройдет шампур. Когда угли уже готовы для обжарки мяса, устанавливаем шампуры с мясом на мангал.

Начинаем собственно процесс приготовления шашлыка. Не отходя от мангала, своевременно поворачиваем кусочки мяса в грудинке таким образом и с такой периодичностью, чтобы мясо обжаривалось равномерно со всех сторон. Иногда случается так, что вытопленный жир с грудинки капает на угли, и они вспыхивают язычками пламени. Для этого лучше иметь под руками бутылку с водой, с несколькими дырочками в крышке, для локального тушения таких язычков.

Шампуры с готовым шашлыком укладываем в большое блюдо и подаем на стол. К шашлыку, конечно же, нужны свежая зелень, хлеб, томатный соус, свежие овощи и острая домашняя аджика. Все эти продукты нужно заготовить заблаговременно. Будьте здоровы и приятного аппетита!
