Необычный шашлык из соленого сала, овощей и грибов на мангале мы теперь готовим довольно часто. Особенно летом в сезон разнообразия овощей такое блюдо идет «на ура». А иногда просто хочется разгрузить организм от мяса в любом виде, и в этом случае мы используем величайшее изобретение человечества электрическую духовку. Не печальтесь, ее можно заменить газовой. Шашлык получается практически диетический, так как все ингредиенты герметично завернуты в два слоя фольги и как бы тушатся в собственном соку, с умеренным количеством благоухающих специй.
Ингредиенты:
- Сало свиное соленое – 120 г
- Свежие шампиньоны – 12 шт. (небольшие)
- Картофель – 2 шт. (среднего размера)
- Красный помидор – 3 шт. (плотный)
- Болгарский перец – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч. л.
- Тмин – 1/2 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Для подачи:
- Соус любимый – по вкусу
- Зелень любая – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить шашлык из соленого сала, овощей и грибов на мангале? Кусочек соленого свиного сала нарезаем как можно более тонкими ломтиками. Салатный перец и баклажаны промываем. Баклажаны нарезаем на кружочки и пересыпаем их с обеих сторон солью, чтобы они пустили сок. Отставляем их на 15 – 20 минут. Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами, а мякоть нарезаем приближенными к квадратной форме кусочками.

Репчатый лук очищаем и промываем вместе с помидорами. Кстати, помидоры нужно выбрать плотные, чтобы они не развалились при готовке. Нарезаем оба ингредиента на кружочки толщиной около 7 – 8 мм.

Свежие шампиньоны промываем, слегка обсушиваем и разрезаем на 2 одинаковые половинки. В таком виде они и приготовятся хорошо, и есть их будет приятно.

Картофель среднего размера очищаем и после промывки нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см.

Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем в тарелку через чеснокодавку. К нему добавляем соль, черный молотый перец, тмин, куркуму и сушеный базилик. Все специи перетираем в однородную массу.

Промываем в нескольких водах кружочки баклажанов от сока с солью. Промокаем полотенцем. На подготовленные шампуры нанизываем поочередно и очень плотно сало, грибы, картофель, помидор, баклажан, болгарский перец, репчатый лук. Посыпаем смесью специй и как бы втираем ее во все, что собралось у нас на шампуре. Герметично заворачиваем шампур в 2 слоя фольги. Зажариваем над подготовленными углями около 30 – 35 минут, переворачивая каждые 3 – 4 минуты. Готовый шашлык сразу подаем на стол вместе с соусами на любой вкус и свежей зеленью. Не будут лишними любимые напитки, свежий хлеб или лаваш.

Берегите себя, и приятного всем аппетита!