Из свиной шеи можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако, по нашей версии, шашлык по-славянски из свиной шеи по праву лидирует в этом списке. Конечно же, каждый день мы его не готовим. Но при выезде на дачу, за город на природу, особенно летом, удовольствие получаешь не только от еды такого блюда, но и от его готовки.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1900 г
- Красный спелый помидор – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морская соль – 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Горчица острая – 1 ч.л.
Для подачи:
- Свежие овощи – по вкусу
- Зелень – любая
- Томатный кетчуп – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Свежий хлеб – черный или белый
Способ приготовления:
Как же нам приготовить шашлык по-славянски из свиной шейки? В первую очередь хочется сказать слова благодарности природе, которая создала такое замечательное домашнее животное, из шеи которого можно приготовить замечательный шашлык по-славянски. Мясо нарезаем на куски. Здесь есть некоторая тонкость, которой нужно придерживаться. Кусочки не должны быть маленькими, меньше 4 — 5 см, потому что в этом случае они пересушатся на углях. Не должны быть и большими, потому что тогда есть большая вероятность, что мясо внутри кусочка останется розовым, то есть сыроватым. Поэтому, на наш взгляд, кусочки должны быть величиной около 5 см во всех направлениях.

Помидоры промываем и обливаем кипятком. Через 30 секунд горячую воду сливаем. С помидоров снимаем корочку. А мякоть нарезаем очень мелко.

Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. Добавляем морской соли и руками жмем до тех пор, пока лук не пустит сок. Выкладываем в мясо лук и мякоть помидоров.

Перемешиваем вместе с черным молотым перцем и острой горчицей. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 3 часа минимум для маринования.

Замаринованные кусочки мяса надеваем на шампуры.

При помощи бумаги и деревянных щепок разжигаем в мангале угли. Ожидаем, пока они прогорят и по верху станут седыми от пепла. Внутри они еще раскаленные, поэтому самое время поместить мясо на решетку мангала.

При обжаривании мяса на углях нужно часто поворачивать шампуры, чтобы процесс обжаривания шел равномерно. По нашему опыту, каждые 40 – 50 – 60 секунд.

Кусочки свинины должны равномерно покрыться корочкой, достаточно зажаренной, чтобы это свидетельствовало о том, что кусочки внутри тоже готовы. Если мы сомневаемся, можно снять кусочек и разрезать его пополам. Мясо не должно быть розовым на срезе.

Подаем шашлыки на стол прямо на шампурах, многие любят сами снимать лакомые кусочки в тарелку и сразу есть. А можно снять все кусочки в большое блюдо и поставить его на стол. К шашлыку по-славянски подаем много свежих овощей, зелени, томатный кетчуп или любой другой соус. Отличного настроения и приятного аппетита!
