Дымляма Бехи

Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.




Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов:
— УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? СмАтри, какой баранина есть!
В общем, купили мы. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.




Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками.
Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.




И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.




Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.
Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.




И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ!!! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.




Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
В-третьих, не в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
Ну вот. Снимаем крышку казанка.




И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.




Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
Хоть поверьте, хоть проверьте!