Рыба копчёная




А какие рыбы у нас могут быть свежими? Так чтобы из воды и сразу в коптильню? В наших то широтах?
Окуня, например, и всякая прочая рыбная пресноводная живность, которая в чешуе.
Я-то – не рыбак. А вот знакомые труженики удочки и спиннинга, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо!
Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!
Но наиболее интересен для такого способа приготовления – лещ. Жирный и мясистый. Так что кто бы что ни говорил, а лещей, повторюсь, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить. Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше. А впрочем, кто ж им даст … храниться то? Не та у них планида – без дела лежать и храниться.
А если лещи еще и наисвежайшие…, то это, коллеги, и вообще – просто получится чистый марамалад!!!