Муку просеиваем в широкую миску.
В ёмкость с тёплой водой всыпаем соль и перемешиваем до растворения.
Миску смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.
В это время готовим начинку: картофель очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками среднего размера. Заливаем картофель в кастрюле водой и отвариваем до готовности — 20-25 минут после закипания воды.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и лёгкой золотистости (2-3 минуты).
Готовый картофель разминаем толкушкой.
Добавляем к картофелю обжаренный лук (прямо с маслом). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Остужаем начинку.
Тесто хорошо обминаем, оно стало очень пластичным.
Делим тесто на 5 частей, каждую из которых скатываем в колобок. Обязательно накрываем колобки плёнкой или пакетом, чтобы их поверхность не обветривалась.
Колобок достаём из-под плёнки и раскатываем в небольшой круг диаметром примерно 15 см. Плоскую тарелку щедро смазываем растительным маслом.
Перекладываем одну лепёшку на рабочую поверхность и руками постепенно растягиваем в очень тонкий пласт — он должен быть прозрачным. Можно сначала растягивать тесто на кулаках на весу, а затем на столе. Если в каком-то месте тесто разорвётся — не беда.
Получившийся лист теста немного смазываем растительным маслом.
Теперь складываем получившуюся полосу поперёк втрое, чтобы получился квадрат. Квадрат хорошо растягиваем руками.
На центр выкладываем порцию начинки (2 ст. ложки) и распределяем её тонким слоем, оставляя края пустыми.
Хорошо растягиваем и распластываем плацинду (можно скалкой).
Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Где-то в середине процесса формирования плацинд включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Рецепт: Плацинды с картофелем. Как приготовить Плацинды с картофелем?